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Testen & Qualitätssicherung

Tiefkühlpizza, Softwaretests und der Mann im Mond

Ein Vortrag von Georg Haupt

Zu Beginn der 1960er Jahre entwickelte die NASA notgedrungen Methoden zur Sicherstellung von Lebensmittelqualität. Diese Methoden inspirierte mich zu einem Workshop, der über Teamgrenzen hinweg, gemeinsam einen Blick auf die Qualität unseres Produktes wirft.

Quatlitätsmethoden aus Gastronomie

In meinem Vortrag zeige ich Ihnen, wie ich als gelernter Koch instinktiv Methoden der Lebensmittelhygiene anwendet. In der Rolle als Qualitätsmanager führte ich Workshops durch, die unseren Entwicklungsprozess für Kassen- und Scansysteme entscheidend veränderten – und dies mit Methoden nach HACCP aus der Gastronomie.

Die Gefahrenanalyse der kritische Kontrollpunkte nach HACCP (hazard analysis and critical control points) ist bis heute eine gesetzlich vorgeschriebene Methode in der Lebensmittelindustrie und Gastronomie, um die Qualität (Hygiene) von Lebensmittel-Produkten sicherzustellen. Diese Methode war der Ausgangspunkt für den Prozessanalyse-Workshop Quality Storming. Der, ursprünglich für Softwareentwicklung erdacht, die in den Jahren von mir immer mehr verbessert und angepasst wurde.

3 Quality Storming-Varianten

Ich zeige Ihnen, wie Sie mit drei verschiedenen Quality Storming-Varianten die Hygiene ihrer System-Entwicklungsprozesse entscheidend verbessern können. Wir schauen gemeinsam, warum permanente Temperaturkontrollen von Tiefkühlpizza die gleichen Ziele haben wie Tests in der Entwicklung: Die Qualität des Produkts!


Vortrag auf dem Embedded Software Engineering (ESE) Congress, 02.12.2021, online